PREFERENSI MAKANAN IKAN DALUM (Bagarius yarelli) DI BENDUNGAN PERJAYA - Sahrin, Alfi; Sopian, Sopian; Anwar, Saeful (Universitas Teuku Umar, 2021)
Ikan Dalum (Bagarius yarelli) dihabitat endemiknya semakin langka sehingga menjadi salah satu spesies yang terancam punah karena aktivitas penangkapan nelayan. hal tersebut merupakan masalah pada penelitian ini. Dengan memahami kebiasaan makan ikan Dalum dapat diketahui jenis dan komposisi pakan yang tepat sehingga dapat didomistikasi untuk kelangsungan hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis Indeks of Preponderance (IP) Ikan Dalum. Mengukur panjang usus dan menghitung persentase Relative Langth of Thegut (RLG %). Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan penentuan lokasi sampling menggunakan Purposive Random Sampling. Analisa data dengan metode deskriptif dan parameter nilai IP menggunakan IP>40% (Nikolsky 1963). Hasil penghitungan nilai IP dalam lambung di bagi 4 kategori diantaranya udang (42,41%) sebagai makanan utama, serangga (17,09 %) sebagai makanan pelengkap, ikan kecil (0,71%) sebagai maknana tambahan, tidak teridentifikasi (39,79 %) sebagai makanan pelengkap. Rata-rata panjang tubuh ikan dalum pada bulan Agustus (23,67 cm) dan dan panjang usus (17,46 cm) sehingga diketahui nilai RLG (73,76 %). Sedangkan untuk bulan September (23,65 cm), panjang usus17,53 cm sehingga diketahui niai RLG (74,13%).