PENGARUH PERKEMBANGAN DIGITALISASI MEDIA PADA PORTAL BERITA KOMPAS TERHADAP MINAT BACA MASYARAKAT (STUDI KASUS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA) - Dyah Setiowati; Resyla Cheril; Marisa Puspita Sary (Universitas Gunadarma, 2021)
Perkembangan media massa di Indonesia telah mengalami banyak perubahan sejak adanya teknologi internet. Hal tersebut akhirnya membuat media cetak terus melakukan transformasi agar tidak tertinggal dan kalah bersaing. Salah satu contoh media yang telah melakukan inovasi dalam memenuhi tuntunan zaman yang semakin serba digital seperti sekarang ini yaitu portal berita Kompas. Kemudahan dalam mengakses media digital mengakibatkan sikap masyakarat berubah dalam membaca dan menyebabkan adanya cara membaca baru, dimana masyarakat banyak yang memutuskan membaca berita melalui media online dibandingkan media cetak. Hal ini yang menarik peneliti melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Perkembangan Digitalisasi Media Pada Portal Berita Kompas Terhadap Minat Baca Masyarakat”. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yaitu; (1) Untuk mengetahui bagaimana perkembangan digitalisasi media pada portal berita kompas. (2) Untuk mengetahui bagaimana sikap minat baca masyarakat pada portal berita kompas. (3) Untuk mengetahui hubungan antara perkembangan digitalisasi media pada portal berita kompas dengan minat baca masyarakat. Dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, metode penelitian kuantitatif.