Komunikasi Antarpersonal Orang Tua Dengan Anak Remaja Perokok Aktif (Studi Kasus Deskriptif Kualitatif Desa Sanrego Kecamatan Kahu Kabupaten Bone) - Wardah Wardah; Hasrianti Hasrianti (Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIP Unismuh Makassar, 2021)
Penelitian ini membahas tentang komunikasi antarpersonal orang tua dengan anak remaja perokok aktif di Desa Sanrego Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi antarpersonal orang tua dengan anak remaja perokok aktif serta faktor pendukung dan penghambat komunikasi antarpersonal orang tua dengan anak remaja perokok aktif di Desa Sanrego. Lokasi penelitian berada di Desa Sanrego Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deksriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya a) Komunikasi antara orang tua dan anak yang cukup terbuka karena rasa empati, dukungan, rasa positif dan kesetaraan yang tercipta, serta adanya perhatian yang diberikan orang tua terhadap anaknya yang memiliki kecenderungan merokok pada usia dini; b) Faktor pendukung komunikasi anatarpersonal antara orang tua dengan anak remaja perokok aktif yaitu adanya keterbukaan dan faktor kedekatan yang dialami antara orang tua dengan anak remaja perokok aktif sehingga anak merasa nyaman. Sedangkan faktor penghambat komunikasi antarpersonal orang tua dan anak remaja perokok aktif adalah faktor kesibukan dan faktor kurang kepercayaan orang tua terhadap anak.This study discusses the interpersonal communication of parents with active smoking adolescent children in Sanrego Village, Kahu District, Bone Regency. The purpose of this study was to find out how the interpersonal communication between parents and their adolescent active smokers is as well as the supporting and inhibiting factors of interpersonal communication between parents and their adolescent active smokers in Sanrego Village. The research location is in Sanrego Village, Kahu District, Bone Regency. The type of research used is descriptive qualitative research. There were 12 informants in this study. Data collection techniques using the method of observation, interviews and documentation. The data analysis technique used descriptive qualitative data analysis. The results showed that a) Communication between parents and children was quite open because of the empathy, support, positive feeling and equality created, as well as the attention that parents gave to their children who had a tendency to smoke at an early age; b) Supporting factors for interpersonal communication between parents and active smokers are openness and the closeness factor experienced between parents and active smokers so that children feel comfortable. While the inhibiting factors for interpersonal communication between parents and active smokers are busyness factors and the lack of parental trust in their children.