Peran KPID Sulawesi Selatan Dalam Mengawasi Konten Siaran Televisi Lokal Di Kota Makassar - Arif Arifullah Qodaria; Indah Pratiwi Manggaga (Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIP Unismuh Makassar, 2021)
Peran KPID Sulawesi Selatan adalah salah satu penunjang berjalan baiknya proses penyiaran di Sulawesi Selatan. Sebab itu Peneliti berhasrat dan terdorong untuk menggambarkan serta menjelaskan bagaimana peran KPID Sulawesi Selatan dalam mengawasi konten siaran Televisi lokal di Kota Makassar. Jenis penelitian kualitatif dengan subjek atau informan menggunakan informan peneliti utama yaitu Komisioner bidang isi siaran KPID Sulawesi Selatan data yang di kumpulkan adalah data kualitatif dengan tehnik pengumpulan data field research. Data tersebut di analisis mrnggunakan deskriftif kualitatif. Yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penerikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPID Sulawesi Selatan. Memiliki beberapa kegiatan dalam mengawasi konten siaran Telivisi lokal yaitu KPIDmelakukan kajian dalam bidangmasing-masing, selain itu KPID SULSEL juga menerima aduan darimasyarakat serta melakukan pengawasanlangsung. Dan adapun sejauhmana KPID Sulawesi Selatan mampu menindaklanjuti dengan temuanyaitu analis menemukan pelanggaran dalam sebuah tayangan lalu melakukan rapat tim ahli Setelah menemukan temuan, KPID melakukan rapat bersama para ahli dan komisioner untuk penjatuhansanksi, sanksi akan diberikan bila komisioner KPID sudah memutuskan temuan tersebut berpotensi melanggar dan di evaluasi, KPID tidak hanya berhenti disitu tetapi KPID juga memantau apakah program acara tersebut mematuhi atau tidak terhadap peraturan yang diberikan.The role of the South Sulawesi KPID is one of the supporting factors for the broadcasting process in South Sulawesi. This type of qualitative research with the main the Commissioner for the content of South Sulawesi KPID broadcasts. The data collected is qualitative data with field research data collection techniques. The data were analyzed using qualitative descriptive analysis. Which consists of data reduction, data presentation and summarizing. The results showed that KPID South Sulawesi had several activities in monitoring the content of local television broadcasts, their respective fields, besides that KPID SULSEL also receives complaints from the community and carries out direct supervision. And to what extent the South Sulawesi KPID was able to follow up with all of them, the analyst found a violation in a broadcast and then held a meeting of the expert team. KPID also monitors whether the program complies or not with the given regulations.