Optimasi Pengaruh Variasi Jumlah Sudu terhadap Kinerja Turbin Angin Vertikal Tipe Darrieus-H - Dwi Bayu Kristanto; Nely Ana Mufarida; Rohimatush Shofiyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Pemakaian energi fosil menyebabkan semakin berkurangnya jumlah cadangan persediaan minyak bumi mengakibatkan harga dan permintaan minyak yang lebih besar dibandingkan dengan produksi. Indonesia yang berada di wilayah ekuator adalah daerah yang mempunyai sirkulasi angin Hadley, Walker dan lokal. Kondisi ini berpotensi untuk pembangunan Turbin Angin sebagai pemanfaatan energi angin untuk pembangkit listrik yang saat ini masih bergantung pada minyak bumi, Penelitian ini bertujuan untuk mencari efisiensi dan kinerja terbaik turbin angin sumbu vertikal variasi sudu 3, 4 dan 5, dari bahan PVC board dengan ketebalan 25cm, tinggi sudu 75cm, tinggi tiang 100cm dan generator yang digunakan adalah generator DC 12 volt. dengan pengukuran terhadap putaran poros, arus dan tegangan keluaran generator. Data hasil penelitian paling tinggi didapat pada turbin angin dengan variasi 3 Sudu, pada kecepatan angin 6 m/s yang menghasilkan Daya Generator 2,38 Watt dan Putaran Poros 120 Rpm.