Pengaruh Bahan Bakar dan Busi terhadap Jarak Tempuh - Djoko Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Menipisnya cadangan minyak bumi diperlukan langkah alternatif untuk menghemat cadangan minyak bumi. Mesin bensin empat langkah adalah kendaraan yang menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar utama. Untuk menghemat bahan bakar minyak secara efisien, maka perlu dilakukan pemilihan jenis bahan bakar dan busi. Penggunaan bahan bakar dan busi yang tidak tepat pada mesin dapat menyebabkan konsumsi bahan bakar menjadi boros. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jarak yang dapat ditempuh kendaraan. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan jenis bahan bakar dan busi. Bahan bakar menggunakan jenis premium, pertalite dan pertamax. Sedangkan busi yang digunakan adalah jenis standar dan iridium. Pertamax lebih menghemat konsumsi bahan bakar jika dibandingkan dengan premium dan pertalite. Penggunaan pertamax mampu menempuh jarak terjauh dengan rata-rata jarak tempuh 20,4 km. Sedangkan busi iridium mampu menempuh jarak terjauh 20,6 km.