Optimasi Kekasaran Permukaan Proses Drilling Baja SKD 11 Pada CNC Milling menggunakan Metode Taguchi - Muhamad Fikri Burli (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Selama proses pemesinan, penting untuk menentukan setting variabel proses yang sesuai untuk mencapai respon terbaik. SKD 11 merupakan jenis baja perkakas, yang biasanya digunakan sebagai alat potong dalam proses permesinan juga sebagai material untuk proses cold working. Oleh karena itu, bagian-bagian mesin yang terbuat dari baja SKD 11 diharapkan memiliki kekasaran permukaan yang baik. Kekasaran permukaan adalah karakteristik kinerja permesinan selama proses drilling dan biasanya digunakan sebagai respon. Penelitian ini akan menggunakan kombinasi variabel proses putaran spindel, feed rate dan lubrikan untuk mengoptimalkan kekasaran permukaan. Penelitian ini menggunakan metode Taguchi sebagai metode penelitian. Berdasarkan hasil optimasi yang diverifikasi pada eksperimen konfirmasi, kombinasi variabel proses yang menghasilkan nilai respon terbaik pada proses drilling SKD 11 adalah putaran spindel 1600 rpm, feed rate 0,140 mm/menit, dan lubrikan tipe dromus dengan rata-rata kekasaran permukaan 0,829 μm