PENERAPAN KOMUNIKASI EFEKTIF 7C DALAM PELAYANAN INFORMASI PUBLIK OLEH KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG JAKARTA II - Jihan Afizha; Abdul Kholik (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Jakarta II sebagai badan publik berupaya untuk memberikan pelayanan informasi dengan memegang prinsip aksesibilitas dan transparansi dalam pelaksanaan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi humas KPKNL Jakarta II dalam memberikan pelayanan informasi kepada publik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Kredibilitas komunikator dapat dilihat dari kompetensi yang dimiliki yaitu dasar-dasar humas dan komputer. Konteks dalam pesan yang disampaikan berupa pelayanan informasi yang bersifat dua arah sehingga publik dapat memberikan timbal balik (feedback). Informasi yang diberikan mengenai hal yang berkaitan dengan instansi dengan sumber dengan penggunaan bahasa yang jelas, serta menjaga informasi yang diberikan agar tetap kontuinitas dan konsisten. Saluran komunikasi yang digunakan melalui beberapa media online serta surat resmi. Target komunikasi merupakan seluruh masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi komunikasi yang dilakukan telah berjalan sesuai dengan tujuan komunikasi.