Peran Kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dalam Meningkatkan Produksi Petani Cabai Rawit di Desa Waondowolio Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton - Safrin Edy; M Rakil Suherman (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui bagaimana peran Kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam upaya meningkatkan jumlah produksi cabai rawit di Desa Waondowolio Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan bulan April 2021 di Desa Waondowolio Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 petani cabai rawit. Indikator yang di teliti dalam penelitian ini yaitu peran BUMDes dalam pemberian modal kepada petani, peran BUMDes dalam peningkatan kualitas tenaga kerja, dan peran BUMDes dalam penyediaan Sarana Produksi (SAPRODI) dalam pertanian dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran BUMDes dalam pemberian pinjaman modal kepada pertani menunjukan rata-rata nilai interval sebesar 96,00% dengan kategori “Sangat Setuju/berperan”. Peran BUMDes dalam peningkatan kualitas tenaga kerja menunjukan rata-rata nilai interval sebesar 61,85% dengan ketegori “setuju/berperan”. Peran BUMDes dalam penyediaan Sarana Produksi (SAPRODI) menunjukan rata-rata nilai interval sebesar 97,77% dengan kategori “sangat setuju/berpeeran”. Semoga penelitian ini bisa menjadi sumber informasi yang dapat bermanfaat bagi Kelembagaan BUMDes khususnya di Desa Waondowolio Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton.