Integrasi Keilmuan dalam Pandangan Islam - Ismail, Maryam (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Pada dasarnya integrasi bertujuan untuk pengembangan antara sains dan Islam seiring dan sejalan bergandengan meraih kemajuan untuk memberikan kehidupan manusia bahagia, tentram, damai, dan makmur dalam tatanan kemajuan ilmu pengetahuan dan kecerdasan spritual. Integrasi yang dimaksudkan bukan mencampur adukkan hingga menghilanghkan entensitas masing-masing lalu lebur dalam satu kesatuan kemudian melahirkan identitas tertentu. Tetapi yang dimaksudkan adalah saling menerima dan memberi kontribusi sejalan dan tidak dipertentangkan, melainkan saling melengkapi, dalam memenuhi kebutuhan manusia, karena keduanya dapat mengantarÂ Â manusia menikmati kehidupannya lahir dan bathin bukan hanya di dunia melainkan sampai di akhir nanti. Sains sangat dibutuhkan ajaran Islam dalam melakukan ibadah dan amal shaleh, tanpa sains ajaran agama sulit diterapkan secara kaffah. Terutama diera globalisasi dewasa ini. Ajaran Islam harus berteman dengan sains untuk mewujudkan tujuannya sama dengan sains butuh dikawal oleh ajaran Islam dalam pemanfaatannya sesuai dengan tujuan filosufinya.Â Sains bersumber dari hasil nalar manusia, pemanfaatannya sangat besar ketika dikawal oleh ketaqwaan, tetapi sehebat apapun sains disaat lepas dari kendali iman bisa membawa pada kehancuran. Tidak benar kalau dikatakan ajaran Islam menghambat kemajuan sains justru sebaliknya sains akan melaju perkembangannya berbarengan denga ajaran Islam terbukti dengan kemajuan Islam dimasa silam yang mampu membangun peradaban dunia