PENGINTEGRASIAN NILAI-NILAI MAJA LABO DAHU DALAM MEMBANGUN KARAKTER RELIGIUSITAS PESERTA DIDIK - Rahman, Arif; Malik, Abdul; Martini, Martini (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian dalam skripsi ini bersifat bersifat penelitian kualitatif deskriptif yang dimana dalam proses pengumpulan datanya terbagi menjadi dua tahap, yakni data primer yang dimana data yang di hasilkan dari wawancara mendalam terhadap narasumber yang dapat di percaya dan memperkuat pengumpulan data. Sedanngkan data sekunder yakni berupa dokumen-dokumen grafis atau catatan dan benda-benda lain yang dapat mempertajam data primer. Adapun teknik pengumpulan datanya yakni menerapkan tekhnik sampling porsive yakni wawancara tatap muka terhadap informal yang bisa menyajikan data yang akurat mengenai penelitian. di kaitkan dengan hasil pengamatan dan dokumentasi sehingga data di analisis dengan menerapkan kondensasi data atau penyajian data lalu di tarik sebuah kesimpulan yang menghasilakan sebuah pengamatan sesuai dengan kebutuhan penelitian. sehingga harapan dari pada pengamatan ini yakni untuk mengukur bagaimana penerapan nilai-nilai maja labo dahu peserta didik pada kegiatan pembelajaran dan bagaimana ahklak religiusitas peserta didik dari model penerapan nilai-nilai maja labo dahu pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 1 Sape. Dari hasil penelitian setelah dilakukan pengolahan data, pengamatan langsung dan verifikasi data, lalu ditarik kesimpulan bahwa penerapan nilai-nilai maja labo dahu pada kegiatan pembelajaran masih sangat tidak efekti, dikarenakan masih banyaknya ditemukan peserta didik yang melakukan pelanggaran di luar dari pada norma sebagai seorang pelajar, yakni di temukanyahasil kertas contekan ketika ulangan mid semester berlangsung, tak hanya itu, bahkan peserta didik sering kehilangan barang-barang elektronik di dalam kelas seperti handpone, laptop dan sebagainya. Padahal guru-guru di SMAN 1 Sape senantiasi memberikan bimbingan dan arahan kepada peserta didik, namun masih saja di temukan beberapa peserta didik yang masih melakukan pelanggaran.