Penerapan Metode Integratif dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Negsi, Ratika; Hakim, Ahmad; Fitriani, Eka (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dengan jelas penerapan Metode Integratif dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IX pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Pesantren Putri Yatama Mandiri Kab. Gowa. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan cara mengevaluasi masalah proses pembelajaran dalam kelas dengan metode yang komprehensif dengan tujuan menyelesaikan persoalan dan mengambil beragam aksi yang telah diencanakan pada kondisi actual dan menganalisis metode perbaikkan dan dampaknya. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah Observasi, Wawancara, Tes dan Dokumentasi. Penelitian ini dilakukan berdasarkan alur penelitian metode Kemmis dan Mc Taggar yang dimana metode tersebut terdapat 2 siklus yang setiap siklus mempunyai empat tahap yaitu, planning, action, observasi, dan reflection. Dari hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti dimana menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada proses pembelajaran PAI tentang materi â€œProses Penciptaan Manusi pada Surah Al-Mukminun ayat 12-14â€ dengan materi tentang â€œProses Pembentukkan/ Perkembangan Manusia dalam rahimâ€, Berdasarkan hasil dari tes Pra Siklus, Siklus I serta dalam Siklus II. Hal ini terlihat dari hasil belajar peserta didik 11% pada Pra Siklus, meningkat menjadi 54% pada Siklus I, kembali meningkat menjadi 89% di Siklus II. Berlandaskan pada apa yang dijelaskan di atas, dengan ini biasa dipahami bahwasanya penelitian tentang Penerapan Metode Integratif bisa meningkatkan Hasil Belajar pesertadidik pada bisang studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas IX SMP Pesantren Putri Yatama Mandiri Kab. Gowa.