MASKULINITAS ISLAM DALAM NOVEL AYAT-AYAT CINTA KARYA HABIBURAHMAN EL SHIRAZY (Islamic Masculinity in The Novel of Ayat Ayat Cinta by Habiburahman El Shirazy) - Yulianto, Agus (Kantor Bahasa NTT, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bentuk-bentuk maskulinitas Islam dalam novel Ayat-Ayat Cinta karya Habiburahman El Shirazy dan pertentangannya dengan paham feminis. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk-bentuk maskulinitas Islam dalam novel Ayat-Ayat Cinta karya Habiburahman El Shirazy dan pertentangannya dengan paham feminis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa maskulinitas Islam yang terdapat dalam novel berupa: 1) berpoligami; 2) saleh; 3) menghargai wanita; 4) humoris dan romantis;Â 5) pekerja keras dan mandiri; dan 6) teguh dalam memegang prinsip kebenaran. Selain itu pertentangan antara maskulinitas Islam dengan feminisme antara lain masalah poligami dan kesamaan peran.Â Kata kunci: Maskulinitas, Islam, NovelÂ