Sosialisasi Mutu Pada Industri Ikan Layur Kering Mawardi di Desa Weru Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Jawa Timur - Khunaifi Kandias; Candra Adi Intyas (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Pengolahan hasil perikanan Kabupaten Lamongan dikelompokkan menjadi dua berdasarkan skala usahanya, yaitu skala usaha perorangan (rumah tangga) dan usaha pengolahan hasil perikanan skala industri. Usaha pengolahan hasil perikanan di Kabupaten Lamongan pada umumnya masih berskala rumah tangga.. Tujuan dari PKM ini adalah untuk mendeskripsikan ; profil UKM Ikan Kering Mawardi, aspek produksi (aspek teknis, proses produksi dan analisis profitabilitas), teknis sosialisasi mutu,dan sarana pengembangan mutu UKM Ikan Kering Mawardi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu meliputi wawancara,observasi dan dokumentasi dengan cara peneliti turun langsung ke lapang. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan narasumber yang sudah ditentukan yaitu Bapak Mawardi. Hasil dari penelitian ini bahwa adanya sosialisasi UKM Ikan Kering Mawardi. bertujuan untuk memberikan pandangan mengenai manajemen pengembangan usaha ditinjau dari aspek produksi dan aspek pemasaran. Sosialisasi memberikan perubahan terhadap UKM Mawardi yaitu pelaku usaha khususnya UKM Mawardi merasa sangat terbantu mengenai pengadaan alat yang dihibahkan oleh program sosialisasi, Pelaku usaha mempunyai wawasan lebih luas mengenai pengendalian mutu, cara pemasaran khususnya media online, dan cara pengemasan produk yang baik dan menarik, serta wawasan mengenai kandungan gizi yang ada di dalam produknya, Meningkatkan harga jual dengan kemasan yang lebih modern dan menarik dan tentu saja higienis. Sementara untuk pengembangan usaha atau peningkatan pendapatan maupun produksi belum bisa dijalankan dikarenakan masih proses untuk memperluas pasar agar produksi tersebut dapat berkembang