Pembesaran Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) Secara Intensif pada Kolam Bundar di CV. Tirta Makmur Abadi Desa Lombang, Kecamatan Batang-Batang, Sumenep, Jawa Timur - Annisa' Bias Cahyanurani; Akhmad Hariri (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Pengembangan industri budidaya udang vanname untuk meningkatkan produksi seringkali dibatasi oleh beberapa faktor diantaranya keterbatasan air dan lahan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan sistem budidaya intensif pada kolam bundar. Studi ini dilakukan untuk mengetahui proses dan performa budidaya udang vanname sistem intensif dengan kolam bundar pada CV. Tirta Makmur Abadi Lombang. Metode yang digunakan adalah metode survei, data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, wawancara serta partisipasi langsung dalam kegiatan pembesaran udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Berdasarkan studi yang dilakukan, budidaya udang vananme secara intensif dengan konstruksi kolam bundar di CV. Tirta Makmur Abadi Lombang mampu memberikan hasil yang panen yang cukup baik pada 2 petak tambak yang ada, C3 dan C4. Panen total pada DOC 84 di petak C3 menghasilkan ABW 13,68 gr, SR 73,60% dan FCR 1,45 sementara panen total pada DOC 83, petak C4 menghasilkan ABW 13,81 gr, SR 76,34% dan FCR 1,42. Selain itu sebagian besar parameter kualitas air selama masa pemeliharaan juga masih berada pada kisaran optimal untuk kelangsungan hidup udang vanname.