PENGARUH PELAKSANAAN KULIAH KERJA NYATA (KKN) DARING DAN TERUKUR 71 UINSU 2021 BERBASIS MODERASI BERAGAMA DALAM MEMBANGUN DESA (Studi Kasus Desa Birong Ulu Manriah, Kecamatan Sidamanik, Kabupaten Simalungun) - Amalia Husna; Nur Cahaya; Ayunika Syaharani Purba; Nurul Faradilla; Aldira Dana Salsabila; Ahad Syabrianto; Putri Hasanah; Salir Maulana Lajuar; Ihsan Satrya Azhar (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2021)
Kuliah kerja nyata ( KKN ) yang kami laksanakan di Desa Birong Ulu Manriah, banyak mendapatkan respon yang baik dari masyarakat. Kegiatan yang kami lakukan adalah bersosialisasi dengan masyarakat, bergotong royong, dan kami juga mengadakan festival anak sholeh. Tujuan kami berfokus pada anak- anak di Desa Birong Ulu Manriah, karena anak-anak disana kurang paham akan ajaran agama islam, seperti sholat, berwudhu, dan hafalan surah. Maka dari itu kami berfokus menerapkan moderasi agama, kami menekankan pada anak- anak agar mau dan lebih fokus pada ajaran agama islam. Moderasi agama ini juga permintaan dari masyarakat agar anak-anak tersebut tidak terlalu jauh dengan ajaran agama islam. Kami selalu memberikan yang terbaik untuk masyarakat desa Birong Ulu Manriah agar menjadi sebuah desa yang maju dengan generasi anak- anak yang berukhuwah islamiyah dan berakhlak seperti akhlak Nabi. Dalam sosialiasi masyarakat kami juga membuat sebuah apotik hidup di desa tersebut dengan tanaman-tanaman yang bermanfaat seperti obat-obatan herbal. Kami juga turun serta membantu masyarakat dalam membersihkan desa seperti masjid dan juga membantu pembangunan penampungan air yang bernama pemsimas.