HUBUNGAN ANTARA KETEBALAN LEMAK, KEBUGARAN JASMANI DAN KESEIMBANGAN DENGAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU STUDI KORELASI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 SUKATANI - Tedi Purbangkara (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hubungan ketebalan lemak (X1) dengan hasil belajar tolak peluru (Y), (2) kebugaran jasmani (X2) dengan hasil belajar tolak peluru (Y), (3) hubungan keseimbangan (X3) dengan hasil belajar tolak peluru (Y), (4) hubungan ketebalan lemak (X1), keseimbangan (X3), kebugaran jasmani(X2), secara bersama-sama dengan hasil belajar tolak peluru (Y). Metode yang digunakan adalah metode korelasi yang menggunakan perhitungan product moment. Sample berjumlah 60 orang seluruh siswa laki-laki tingkat SMA. Instrumen penelitian yang digunakan adalah (1) ketebalan lemak dengan menggunakan skinfold caliper, (2) kebugaran jasmani menggunakan tes (TKJI), (3) keseimbangan dengan menggunakan instrument keseimbangan yang sudah divalidasi sebelumnya, (4) hasil belajar tolak peluru dengan menggunakan test hasil total dari proses gerakan. Hasil pengujian hipotesis pertama terdapat hubungan yang positif antara ketebalan lemak (X1) dengan hasil belajar tolak peluru dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.879*, kedua terdapat hubungan antara kebugaran jasmani (X2) dengan hasil belajar tolak peluru yang memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0.893*, ketiga terdapat hubungan antara keseimbangan (X3) dengan hasil belajar tolak peluru (Y) yang memiliki nilai sebesar 0.847*, keempat terdapat hubungan antara ketebalan lemak (X1) , keseimbangan (X3), kebugaran jasmani (X2), secara bersama-sama dengan hasil belajar tolak peluru (Y). Jadi dapat disimpulkan bahwa ketebalan lemak, kebugaran jasmani, dan keseimbangan memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil belajar tolak peluru.Kata kunci : Ketebalan lemak, Kebugaran jasmani, Keseimbangan, dan Hasil Belajar Tolak Peluru.