RETRACTED: MODEL LATIHAN KETERAMPILAN BLOCK BOLAVOLI UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Rusmiyadi Rusmiyadi (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan keterampilan block bolavoli untuk Siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research and Development (RnD) dengan model model Borg and Gall yang terdiri dari sepuluh langkah. Jumlah siswa yang dilibatkan dalam penelitian ini yaitu berjumlah 20 siswa. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Hasil uji efektivitas nilai rata-rata hasil latihan keterampilan block bolavoli untuk Siswa Sekolah Menengah Kejuruan dalam eksperimen (menggunakan model latihan keterampilan block bolavoli) tes awal (preetest) adalah 11.20 sedangkan nilai rata-rata hasil latihan keterampilan block bolavoli dalam tes posttest sebesar 14.20 artinya terdapat perbedaan sebesar 16 % dan nilai rata-rata posttest lebih tinggi dari nilai rata-rata preetest. Adapun uji signifikan perbedan dengan SPSS 20 didapat hasil t-hitung = 41.352 df = 19 dan p-value = 0.00 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang sangat signifikan.