TINGKAT PENGETAHUAN GURU PJOK TERHADAP RULES OF BASKETBALL GAME DI SMA SE-KECAMATAN JOMBANG - arnaz anggoro saputro; Guntum Budi Prasetyo (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat pengetahuan guru pendidikan jasmani terhadap peraturan permainan bola basket di SMA se-kecamatan Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 18 guru pendidikan jasmani di 12 SMA se-Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang. Jawa Timur. Instrumen yang digunakan adalah tes. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes tertulis. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan hasil penilaian seluruh guru yang dilakukan dengan alat yang sama yang akan dibuat menjadi 5 kategori, yaitu kategori sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah dan kategori sangat rendah. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan guru pendidikan jasmani terhadap peraturan permainan bola basket di SMA se-Kecamatan Jombang yaitu 5 responden (27,78%) masuk dalam kategori sangat tinggi, 4 responden (22,22%) masuk dalam kategori tinggi, 5 responden (27,78%) masuk dalam kategori sedang, 1 responden (5,55%) masuk dalam kategori rendah, dan 3 responden (16,67%) masuk dalam kategori Sangat rendah, dan bila dilihat dari rerata (Mean) pada hasil keseluruhan responden dengan nilai 25,61 maka nilai tersebut juga masuk dalam kategori “sedang”. Dengan demikian dapat disimpulkan guru pendidikan jasmani di SMA se-Kecamatan Jombang memiliki tingkat pengetahuan cukup baik terhadap peraturan permainan bola basket.