Analisis Pengelolaan Kesan Achmad Purnomo Dan Gibran Rakabuming Menjelang Pilkada Solo 2020 - Agung Wibiyanto; Markus Utomo Sukendar (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila, 2021)
Penelitian ini berkisar pada pengelolaan kesan yang muncul dari Achmad Purnomo dan Gibran Rakabuming Raka yang dibuat oleh media dalam pemberitaan pemilihan umum kepala daerah di wilayah Solo. Jenis penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan analisis data menggunakan pendekatan Dramaturgi. Hasil dalam penelitian ini menyebutkan bahwa identifikasi personal dari Achmad Purnomo seperti citra dalam politik, citra pengusaha yang aktif dalam kegiatan sosial, citra seorang birokrat, demikian juga dengan Gibran Rakabuming yang disebutkan citra millenial, citra sebagai pengusaha yang mapan, dan citra sebagai anak presiden. Beberapa identifikasi tersebut dianalisis dengan dramaturgi baik secara front stage dan juga back stage yang nantinya akan diproyeksikan ke dalam bentuk citra oleh media, di mana citra tersebut menjadi citra kini, citra korporasi,citra multi image dan juga citra penampilan diri. Kontribusi penelitian ini ialah mengulas secara detail pengelolaan kesan yang muncul di seputaran pemilihan umum kepala daerah di Solo 2020.