Pola Komunikasi Protokol Dalam Pelayanan Pimpinan: Studi Pada Protokol Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan - Shania Salma Thalib; Jufri Alkatiri (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila, 2021)
Sub-Bagian Protokol dalam kementerian adalah unit bertanggung jawab terhadap seluruh kegiatan yang berkaitan dengan Pejabat Negara. Tugas pokok fungsinya adalah mengelola seluruh proses penyampaian pesan dan informasi yang dilakukan agar dijalankan dengan baik, secara detail, dan tepat sehingga proses pengintegrasian pesan dalam mengkoordinasikan kegiatan pelayanan terhadap pimpinan dapat terlaksana dengan baik dan mencapai tujuan organisasi yaitu pelayanan prima terhadap pejabat dan pimpinan di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Penelitian ini menggunakan paradigma post- positivisme dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini untuk menganalisa dan mendeskripsikan pola komunikasi alam sub-bagian protokol Kemendikbud dalam pelayanan pimpinan. Unit analisis yang diteliti yaitu organisasi sub-bagian protokol Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Pengecekan keabsahan temuan pada penelitian ini menggunakan uji triangulasi sumber dan data antara data wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara semi terstruktur, temuan penelitian adalah pola komunikasi protokol yang terbentuk di dalam sub-bagian protokol Kemendikbud terhadap pelayanan pimpinan adalah pola bintang. Pola komunikasi ini membuka semua jaringan komunikasi dan mempererat hubungan antar individu dalam tim protokol. Namun, temuan lainnya adalah pola komunikasi yang terbentuk antara pimpinan sub-bagian protokol Kemendikbud dengan pimpinan diatasnya yaitu pola komunikasi Y. Pola komunikasi ini bersifat laporan dan arahan terkait kegiatan yang akan dilakukan pimpinan atau penugasan tim protokol dalam pelayanan pimpinan.