REPRESENTASI MAKNA HARDINESS DALAM IKLAN BISKUAT VERSI MY BUDDY - Helda Handayani Sadeli; Zainal Abidin; Luluatu Nayiroh (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Iklan Biskuat versi My Buddy merupakan iklan yang menampilkan sisi Hardiness atau kepribadian tangguh dalam tokoh pemeran utama yaitu anak tunarungu. Iklan Biskuat versi My Buddy berbeda dari iklan-iklan sebelumnya, sosok anak tunarungu yang memperlihatkan kekuatan hati dan menahan diri ketika mengalami bullying di sekolah pada tingkat Sekolah Dasar (SD). Saat ini marak terjadinya kasus pembulyan di indonesia terutama pada anak sekolah. Dengan adanya iklan Biskuat ini mengajarkan bagaimana kita untuk bersikap dan melawan pembulyan dengan kepribadian yang tangguh. Berdasarkan pernyataan di atas peneliti tertarik untuk melakukan peneleitian iklan ini dengan judul Representasi Makna Hardiness dalam Iklan Biskuat versi My Buddy. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui makna denotasi, konotasi, dan mitos mengenai Hardiness yang dipresentasikan oleh iklan Biskuat versi My Buddy. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa Hardiness adalah kepribadian tangguh yang mampu menahan setiap tekanan dalam diri setiap individu, selain itu orang yang mengalami difabel tidak berarti lemah, terlihat kuat dan berani tidak mesti menyakiti orang lain dan peran orang tua dalam tumbuh kembang pada anak sangat dibutuhkan