Pengaruh Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Alfamart Taman Wisma Asri Dua Raya Bekasi - Samroh (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2021)
This research aims to determine whether there is an effect of service on consumers of Alfamart, to find out respondents' responses to the services carried out by PT Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart), and to find out how much influence the service has on consumer purchasing decisions at PT Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart). in this study were consumers of PT Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart) Bekasi, totaling 70 people. The data collection technique used questionnaires with Google com. The data analysis method used the determination test with the Cronbach's alpha formula, and the validity, reliability, and simple regression tests using SPSS program assistance. Research Results Based on the effect of service on consumer satisfaction Alfamart is 3644% ( R2) . This means that the purchasing service is influenced by consumers (3644%) in addition to being influenced by consumers. also influenced by other factors. Outside of factors, it is said that service affects consumers or product buyers at PT Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart) Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pelayanan terhadap konsumen Alfamart, untuk mengetahui tanggapan responden terhadap pelayanan yang dilaksanakan oleh PT Sumber Alfaria Trijaya ( Alfamart ), dan mengetahui seberapa besar pengaruh pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT Sumber Alfaria Trijaya ( Alfamart ) .Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen PT Sumber Alfaria Trijaya ( Alfamart ) Bekasi , berjumlah 70 orang , Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner dengan goole com.Metode analisa data menggunakan uji Deteminasi dengan rumus cronbach’s alpha, dan uji validitas, reabilitas, dan regresi sederhana dengan menggunakan bantuan program SPSS.Hasil Penelitian Berdasarkan pengaruh pelayanan terhadap kepuasan konsumen Alfamart adalah 3644% ( R2) . Hal ini berarti bahwa pelayanan pembelian selain dipengaruhi oleh konsumen (3644%) . juga dipengaruhi oleh faktor faktor lainnya.di luar faktor dikatakan bahwa pelayanan berpengaruh terhadap konsumen atau pembeli produk pada PT Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart).