Hubungan Pelayanan dan Kepuasan Siswa terhadap Optimalisasi Pendapatan pada Lembaga Pendidikan Primagama Wisma Asri Bekasi - Bowo Swasono; Tri Wahyuning Diah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2021)
Primagama is an out-of-school education service business engaged in tutoring, founded in 1982, and registered trademark. To optimize income, several things must be considered, such as service and student satisfaction. The purpose of this study was to determine the extent of the relationship between service and student satisfaction on income optimization. Sources of data are through student respondents and teaching staff at Primagama. The method used is the descriptive method with data collection through questionnaires and observation. Student consulting strategies based on academic services get an average index of 90%. From try out marketing methods, parent seminars, and Smart Solution presentations to schools, the average index is 70%. From the appearance of buildings & services, DMI gets an average index of 75%. Abstrak Primagama adalah usaha jasa pendidikan luar sekolah yang bergerak di bidang bimbingan belajar, didirikan tahun 1982, serta merek terdaftar. Untuk mengoptimalkan pendapatan, beberapa hal yang harus diperhatikan seperti pelayanan dan kepuasan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara pelayanan dan kepuasan siswa terhadap optimalisasi pendapatan. Sumber data adalah melalui responden siswa dan tenaga pengajar di Primagama. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui angket dan observasi. Strategi konsultasi siswa berdasarkan layanan akademik mendapatkan indeks rata-rata 90%. Dari cara pemasaran try out, seminar orang tua dan presentasi Smart Solution ke sekolah sekolah mendapat indeks rata-rata 70%. Dari penampilan gedung &layanan DMI mendapatkan indeks rata-rata 75%.