Analisis Manajemen Mitigasi Terhadap Sikap Masyarakat Dalam Pencegahan Banjir di Kelurahan Mustika Jaya Bekasi Jawa Barat - Bambang Aviantono (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2021)
This study studies and at the same time has succeeded in proving that there is a significant influence of the role of mitigation management on variations in changes in community attitudes in terms of flood disaster mitigation in the Mutiara Gading Timur, Mustika Jaya sub-district, Bekasi. The role is partially proven and significantly influential, which is indicated by the influence coefficient of 0.496. By using a sample of 98 respondents and using a simple SEM analysis method, where the data is processed by the SMART PLS application. So if you look at these facts, it is hoped that in terms of translating the managerial implications, it is to always pay attention to the mitigation management system and structure as well as the consistent implementation of improving the quality of collegial collective community management, in this case, is to increase efforts to improve community attitudes in the mitigation process so that all efforts in anticipating flood disasters in the Mustika Jaya Bekasi area can take place well. Abstrak Studi ini mempelajari dan sekaligus telah sukses membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari peran manajemen mitigasi terhadap variasi perubahan sikap masyarakat dalam hal mitigasi bencana banjir di kompleks Mutiara Gading Timur kelurahan Mustika Jaya Bekasi. Peran tersebut baik secara parsial terbukti dan signifikan cukup berpengaruh, yang ditunjukkan oleh koefisien pengaruh sebesar 0.496. Dengan menggunakan sampel sebesar 98 responden dan menggunakan metode analisis SEM sederhana, dimana data diolah oleh aplikasi SMART PLS. Sehingga bila melihat fakta tersebut diharapkan dalam hal menerjemahkan implikasi manajerialnya adalah untuk senantiasa memperhatikan sistem dan struktur manajemen mitigasi serta implementasi konsisten atas perbaikan kualitas manajemen masyarakat kolektif kolegial dalam hal ini adalah meningkatkan upaya perbaikan sikap masyarakat dalam proses mitigasi sehingga seluruh upaya dalam hal mengantisipasi bencana banjir dikawasan Mustika Jaya Bekasi bisa berlangsung dengan baik.