KELEKATAN AMAN (SECURE ATTACHMENT) TERHADAP IBU DAN KEMANDIRIAN PADA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK RYAADHUL JANNAH SUMBAWA BESAR - Nurul Komariah; Yossy Dwi Erliana; Fitra Hasri Rosandi (Fakultas Psikologi dan Humaniora- Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Anak merupakan anugerah dari pencipta yang diamanahkan untuk dirawat, dibimbing dan didik yang nantinya akan menjadi sumberdaya manusia masa mendatang. Penelitian membahas tentang kelekatan aman pada ibu dan kemandirian pada anak. Kelekatan aman (Secure attacment) merupakan keterkaitan yang aman secara emosional antara orangtua dengan anak sebagai dasar perkembangan yang secara konsisten perannya bagi perkembangan psikologis dan kemandirian bagi anak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Subjek merupakan 3 orang murid di taman kanak-kanak Riyaadhul Jannah Sumbawa dengan kriteria adalah anak yang bersekolah di Riyaadhul Jannah Sumbawa, ditemani ibu ketika pergi kesekolah, dan duduk di lelas B. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dari ketiga subjek, salah satunya subjek M memiliki kelekatan aman serta kemandirian yang berbeda dibandingkan subjek yang lain. Hal ini dikarenakan subjek tersebut lebih mampu mengurus pribadinya. Sedangkan dua subjek lainnya memiliki kelekatan yang lebih dengan orangtuanya. Hal tersebut diperlihatkan ketika subjek berada dekat ibu subjek, Baik itu pada saat berada di lingkungan sekolah maupun lingkungan rumah. Maka dari itu para orangtua dapat menumbuhkan rasa percaya diri anak yang akan menimbulkan kemandirian anak disekolah begitu juga ketika anak berada didalam rumah. Perhatian, dukungan dari orang tua dapat memberikan energi positif bagi anak.