PERBEDAAN PERILAKU MENCONTEK DITINJAU DARI KONSEP DIRI PADA SISWA/I SMA DI LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR SSC MEDAN - Nurvica Sary; Dhinnie Maretha Disky; Dina Apriliya Pulungan; Suryati Sianipar (Universitas Potensi Utama, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian komparatif yang bertujuan untuk melihat perbedaan perilaku mencontek ditinjau dari konsep diri.Sampel penelitian berjumlah 80 siswa/i sekolah menengah atas (SMA) yang berada di lembaga bimbingan belajar Sony Sugema College (SSC) Medan.Alat ukur yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan skala yang disusun dari aspek perilaku mencontek dan konsep diri. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test. Hasil uji hipotesa menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan perilaku mencontek ditinjau dari konsep diri pada siswa SMA , dengan nilai t= 2.878 dan (p > .05). Hal ini berarti bahwa tinggi rendahnya konsep diri atau positif- negatif nya konsep diri tidak berpengaruh pada perilaku mencontek siswa. Secara umum, hasil penelitian ini menyatakan bahwa siswa SMA memiliki konsep diri yang negative dimana nilai rata-rata hipotetiknya sebesar 135, lebih besar daripada nilai rata-rata empirik yaitu sebesar 130,68. Sementara itu perilaku mencontek yang dialami siswa tergolong rendah, dimana nilai rata-rata empirik nya sebesar 11,15, lebih kecil daripada hipotetiknya yaitu sebesar 22,5.