Peningkatan Penjualan Oriental Cafe Menggunakan Algoritma Apriori - Rizki Prasetyo Tulodo; Wahyudin Wahyudin; Muhammad Akbar Syafii (STKIP PGRI SITUBONDO, 2021)
Peningkatan pelayanan merupakan aspek terpenting dalam proses bisnis salah satunya adalah dibidang penjualan makanan dan minuman. Oriental café merupakan salah satu resto yang bergerak dibidang food and beverage. Penjualan tahun 2020 mengalami penurunan sebesar 13% karena menurunya minat pelanggan terhadap pemberian paket produk yang mempengaruhi pelayanan pelanggan. Pemberian sistem paket dapat dilakukan dengan memperlajari kebiasaan pelanggan dalam membeli makanan dan minuman. Salah satu alternatif yang digunakan adalah dengan Data Mining yaitu market basket analysis, market basket analysis dapat menciptakan pola produk yang sering dibeli oleh pelanggan sehingga dapat menjadi aturan pembuatan sistem paket produk. Pada penelitian ini dilakukan pengujian data menggunakan associaton rule dengan algortima apriori. Algoritma apriori memiliki keunggulan karena lebih sederhana dalam pengolahan data dan bisa menangani data yang cukup besar. Dari hasil pembahasan dan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan algoritma apriori dalam menentukan kombinasi antar itemset dengan minimum support 30% dan minimum confidence 70% ditemukan 1 aturan asosiasi, dimana yang memiliki nilai support dan confidence tertinggi adalah jika pelanggan melakukan pemesanan menu Mineral, Fish dan Rice secara bersamaan dengan nilai support 30% dan nilai confidence 100%. Dengan demikian, jika terdapat pelanggan membeli mineral maka kemungkinan pelanggan tersebut membeli fish, rice adalah 100%.