Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern Perusahaan Farmasi - Zaelani, Muhamad; Amrulloh, Amrulloh (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
Kelangsungan hidup suatu perusahaan selalu melekat pengaruhnya dengan pentingnya peran manajemen bisnis suatu perusahaan dalam mengelola perusahaan tersebut agar terus bisa berjalan dan berkembang, selain peran manajemen keberlangsungan perusahaan juga melebar pada peran auditor terkait perusahaa tersebut, karena auditor bertanggung jawab untuk selalu mengevaluasi kinerja serta status keberlangsungan hidup perusahaan (Alichia, 2008).. Penelitian ini merupakan penelitian untuk menguji pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Pertumbuhan perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern. Penelitian ini merupakan penelitia kuantitatif dengan metode analisis korelasi, dimana peneliti menunjukkan beberapa hubungan variabel tertentu. Hasil dari seleksi data dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu seperti perusahaan Farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017 sampai dengan 2019 dengan sampel perusahaan sebanyak 8 perusahaan dan sample laporan keuangan yang digunakan sebanyak 24 laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis regresi logistik, dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil dari analisis regresi menunjukkan bahwa dari tiga hipotesis yang diuji menyatakan bahwa variabel Likuiditas, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Perusahaan mendukung hipotesis. Jadi, Ketiga Variabel tersebut tidak mempengaruhi auditor dalam pemberian opini audit going concern. Kata kunci: Opini Audit Going Concern, Likuiditas, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Perusahaan