Analisis Penggunaan Konsep Smart Governance dalam paradigma Smart City di Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Rahmatullah, Ahmad Fajar (HK-Publishing, 2021)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa bagaimana penggunaan smart governance di pemerintahan Kabupaten Tanjung Jabung Timur dalam paradigma smart city. Pada penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur telah merepresentasikan penggunaan konsep smart governance dalam smart city berdasarkan indikator yang telah di jelaskan oleh Cohen Boyd yang mana pemerintah kabupaten Tanjung Jabung Timur sudah menerapkan 3 (tiga) komponen penting dalam smart governance oleh Boyd Cohen yaitu pertama adanya enabling supply demand side policy (hadirnya sebuah kebijakan yang memayungi peran pemerintah, swasta dan masyarakat kota dalam mewujudkan smart city), kedua, transparency open data (adanya keterbukaan informasi dan kemudahan mengakses/mendapatkan data) dan yang ketiga, ICT (information, Communication dan Technology) E-Gov (Penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan masyarakat berbasis IT yang dapat diakses oleh masyarakat. Sementara itu, dalam konteks E-Gov, Aplikasi Sabak Smart Center sudah merepresentasikan 3 hal berdasarkan tipe relasi dari E-Government yaitu a) Government to Citizen (G-to-C). b) Government to Business (G-to-B). c) Government to Government (G-to-G).Kata kunci: Smart City, Smart Governance, Pemerintah Kabupaten, Tanjung Jabung Timur. AbstractThis study aims to analyze how the use of smart governance in the government of Tanjung Jabung Timur Regency in smart city paradigm. In this study, the author used a descriptive qualitative approach. The results of the study show that the Government of Tanjung Jabung Timur regency has represented the use of the concept of smart governance in a smart city based on the indicators described by Cohen Boyd. Where the Government of Tanjung Jabung Timur has implemented of 3 important components in smart governance by Cohen Boyd. First Enabling Supply demand side policy (presence of policy that covers the role of the government, privat sector and urban communities in realizing a smart city. Second, transparency and open data (information disclosure and easy aces / getting data ) third is ICT ( information, communication and technology ) and e-gov (administration of IT-base government and community services that can be accessed by the public. Meanwhile, in the context of e-gov, the Sabar Smart Center application has presented 3 things based on the type of relation from e-government is government to citizen (G-to-C), government to business (G-to-B) and government to government (G-to-G).Keywords: Smart City, Smart Governance, Government, Tanjung Jabung Timur