Media Interaktif e-Modul Materi Virus Sebagai Penunjang Pembelajaran Daring di MAN 3 Jombang - Prihatiningtyas, Suci; Tijanuddarori, M. Wildan; Meishanti, Ospa Pea Yuanita; Anantyarta, Primadya (Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2021)
Pandemi covid-19 berdampak pada pembelajaran di sekolah. Hal ini juga terjadi di MAN 3 Jombang, pembelajaran yang dilakukan adalah pembelajaran daring. Berdasarkan analisis kebutuhan, pembelajaran daring membuat peserta didik kurang memahami materi yang disampaikan karena guru hanya memberikan materi melalui ppt dan media yang digunakan hanya buku pegangan siswa dan LKS saja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berupa e-modul materi virus sebagai pendukung pembelajaran daring di MAN 3 Jombang dengan melihat. Rumusan masalah dalam penelitian ini Bagaimana desain dan kelayakan media pembelajaran e-modul untuk pembelajaran biologi materi virus. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi dan angket respon siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan e-modul materi virus yang dikembangkan layak digunakan dengan revisi dengan presentase rata-rata yang diberikan oleh validator sebesar 80,43%.Keseluruhan peserta didik memberikan respon sangat baik dengan presentase rata-rata sebesar 88,83% terhadap e-modul materi virus yang dikembangkan dapat mendukung pembelajaran secara daring.