Pengembangan Media Whiteboard Animation Berbasis Reading, Questioning, and Answering (RQA) Materi Sistem Peredaran Darah - Ardiansyah, Panji; Meishanti, Ospa Pea Yuanita (Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2021)
Hasil observasi di MAN 7 Jombang yang dilakukan pada tanggal 17 Februari 2021 proses pembelajaran yang sering dilakukan yaitu ceramah dengan bantuan buku paket dan LKS (Lembar Kerja Siswa). Akibatnya peserta didik merasa jenuh dan bosan karena tidak adanya variasi media yang digunakan di sekolah. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan media whiteboard animation yang bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan media whiteboard animation berbasis Reading, Questioning, and Answering (RQA) berdasarkan validasi ahli media pembelajaran dan ahli materi. Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan respon peserta didik terhadap media whiteboard animation. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4-D. Lokasi penelitian ini adalah di MAN 7 Jombang, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket (kuisioner) yang digunakan untuk validasi ahli dan respon peserta didik terhadap media whiteboard animation. Analisis data penelitian dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil validasi ahli media pembelajaran didapatkan presentase kelayakan 84% dengan kriteria sangat layak, dan hasil validasi ahli materi didapatkan presentase kelayakan 78% dengan kriteria layak, dan hasil respon peserta didik didapatkan presentase kelayakan 92,7% dengan kriteria sangat menarik.