ANALISIS PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENERAPAN E-GOVERMENT PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI KECAMATAN GLUMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE (STUDI KASUS PADA PERANGKAT GAMPONG COT BAROH) - Al Asri Abubakar; Julia Julia; Muhammad Fadhil Adhimi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Website milik Gampong Cot Baroh merupakan implementasi dari penerapan program e-goverment yang pertama kali dirintis pada tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-goverment pada era revolusi industri 4.0 oleh perangkat gampong di Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021 sampai dengan selesai. Sampel penelitian ini sebanyak 15 orang responden dari populasi 15 perangkat gampong di Gampong Cot Baroh Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebar kuisioner dan wawancara langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis Regresi Linear sederhana. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan R Square 0,737 atau 73,7%. Hasil ini menunjukkan bahwa hubungan variabel sumber daya manusia (X) terhadap penerapan e-goverment (Y) memiliki kontribusi sebesar 73,7% dan sisanya sebesar 26,3% dijelaskan oleh faktor lain diluar variabel bebas penelitian ini. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Y = 13,958 + 0,695X. Koefisien variabel sumber daya manusia (X) mempunyai pengaruh positif terhadap penerapan e-goverment (Y) dengan koefisien sebsar 0,695. Dari tabel diketahui nilai t hitung variabel sumber daya manusia (X) sebesar 6.030 dengan nilai signifikan 0.000 0,05. Hal ini menunjukkan variabel sumber daya manusia berpengaruh terhadap penerapan e-goverment, karena dalam penerapan e-goverment dibutuhkan sumber daya manusia yang kompeten dan memahami teknologi informasi yang baik dalam menjalankan pemerintahan.Kata Kunci : Analisis, E-goverment, Revolusi Industri 4.0