ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TRANSFORMASI TENAGA KERJA WANITA DARI PERTANIAN KEINDUSTRI KERAJINAN KUPIAH MEUKEUTOP DI KECAMATAN INDRAJAYA KABUPATEN PIDIE - Safrika Safrika; Al Asri Abubakar; Nurul Husna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang memberikan sumbangan perekonomian terbesar di Provinsi Aceh. Namun dari tahun ketahun kontribusi sektor pertanian menurun dibandingkan dengan sektor non pertanian. Meskipun upah sektor pertanian menunjukkan kenaikan, namun tetap berada pada tingkat yang lebih rendah daripada sektor industri. Berdasarkan observasi lapangan sementara ditemukan adanya sebagian masyarakat di Kecamatan Indrajaya khususnya perempuan yang beralih mata pencaharian ke industri kerajinan Kupiah Meukeutop. Sampel penelitian ini sebanyak 20 orang responden yang berada di Kecamatan Indrajaya khususnya pemukiman Garot-Tungkop. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebar kuisioner dan wawancara langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis data kuantitatif.Faktor usia dan pendidikan formal tidak berpengaruh terhadap transfomasi tenaga kerja wanita dari pertanian ke industri kupiah meukeutop sedangkan faktor alokasi waktu berpengaruh terhadap transformasi tenaga kerja wanita dari pertanian ke industri kupiah meukeutop di Kecamatan Indrajaya.Kata Kunci :transformasi, tenaga kerja wanita, pertanian, industry kupiah meukutop