PENERAPAN METODE JUST IN TIME TERHADAP KETEPATAN PERHITUNGAN BIAYA JASA BONGKAR MUAT DENGAN TOTAL QUALITY MANAJEMEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus Pada PT. PELINDO III KUPANG) - Muhaimin A. Azhari; Rahmat Laan; Gasim (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2021)
Tujuan Penelitian adalah Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh penerapan metode just in timeterhadap ketepatan perhitungan biaya jasa bongkar muat, dan pengaruh penerapan just in time terhadapketepatan perhitungan biaya jasa bongkar muat dengan total quality management sebagai variabelmoderasi. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (Primer) yang dibagikan kepada karyawan PT.Pelindo III Cabang Tenau dengan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 54karyawan PT. Pelindo III Cabang Tenau dengan menggunakan sampel sebanyak 25 responden. Kuesionerdi uji validitas dan uji reliabilitas sebelum penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1)Penerapan Metode Just In Time berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ketepatan Biaya Jasa BongkarMuat. Hal ini dibuktikan melalui analisis regresi linier sederhana yang diperoleh nilai R Square sebesar0,257, yang dapat diartikan bahwa besarnya pengaruh Penerapan Metode Just In Time terhadap KetepatanBiaya Jasa Bongkar Muat adalah 25,7%. Hasil uji t statistik menghasilkan nilai signifikansi lebih kecil darilevel of significant yaitu 0,000 <0,05. (2) Total Quality Management dapat memoderasi pengaruhPenerapan Metode Just In Time terhadap Ketepatan Biaya Jasa Bongkar Muat. Hal tersebut dibuktikanmelalui Moderated Regression Analysis yang memberikan nilai koefisien sebesar 0,025,yang dapatdiartikan Total Quality Management dapat memoderasi pengaruh Penerapan Metode Just In Time terhadapKetepatan Biaya Jasa Bongkar Muat 25%. Hasil uji t statistik menghasilkan nilai signifikan lebih kecil darilevel of significant yaitu 0,005 < 0,05.