PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PERPUTARAN KAS, DAN PERPUTARAH PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS - Sagita Rahayu; Idang Nurodin; Evi Martaseli (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas (ROA). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Jenis data adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2015 - 2019. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara persial perputaran modal kerja, perputaran kas, dan perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan secara simultan perputaran modal kerja, perputaran kas, dan perputaran piutang berpengaruh terhadap profitabilitas. Hal ini dikarenakan jika pengelolaan perputaran modal kerja, perputaran kas, dan piutang baik maka profitabilitas yang dihasilkan akan mengalami peningkatan.