Implementasi Pembelajaran dalam Jaringan (Daring) Ramah Anak Abad 21 - Febrianti, Rika (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran dalam jaringan ramah anak abad 21, Metode penelitian yang dipilih adalah deskriptif analisis, Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua siswa dengan objek penelitian meliputi implementasi Program Sekolah Ramah Anak di sekolah. Teknik analisis data yang digunakan peneliti dalam pendekatan kualitatif adalah peneliti sendiri dibantu dengan beberapa alat untuk mengumpulkan data atau informasi yang bermanfaat untuk menjawab permasalahan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Sekolah Ramah Anak, meliputi (1) Komunikasi, adanya sosialisasi mengenai Program Sekolah Ramah Anak kepada seluruh pihak terkait seperti guru, siswa dan orang tua; (2) Sumber daya manusia dan sumber daya sarana prasarana yang mendukung Implementasi Program Sekolah Ramah Anak, pada abad 21 adanya sikap yang positif dan komitmen pihak sekolah untuk terus mengimplementasikan Program Sekolah Ramah Anak; Struktur Birokrasi, struktur organisasi Program Sekolah Anak disesuaikan dengan Struktur Organisasi Sekolah tertentu. Model Pembelajaran yang digunakan disesuaikan dengan membelajarkan subjek didik yang direncanakan atau didesain, dilaksanakan dan dievaluasi secara sistematis agar subjek didik dapat mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien. Faktor pendukungnya adalah sumber daya manusia, sumber daya sarana prasana, dan sumber daya finansial yang mendukung dalam pengimplementasian Program Sekolah Ramah Anak dan faktor penghambatnya adalah pada kondisi lingkungan yang ada disekolah.