Kajian Referensi tentang: Biaya Pendidikan Mandiri yang Berorientasi pada Mutu - Maqbulah, Aidah (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Kemajuan suatu lembaga dapat diukur dari kualitas dan kemajuan seluruh unit yang berada di bawahnya. Sumber daya manusia dan sumber daya manusia dalam suatu organisasi atau lembaga ditentukan oleh kualitas pendidikan sumber daya manusianya. Oleh karena itu, lembaga ini memiliki tugas untuk memberikan sistem pendidikan yang menjamin semua warga negara termasuk semua sumber daya manusia yang terlibat dalam lembaga tersebut untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas tinggi. Menyelenggarakan pendidikan yang bermutu tentunya berarti menganggarkan anggaran yang besar dalam bidang pendidikan. Akibatnya, lembaga harus membuat anggaran besar di dalamnya. Untuk mengalokasikan anggaran sebesar ini, semua elemen di lembaga ini harus berpikir realistis untuk menemukan jumlah anggaran yang sebenarnya. Selain 20% dari total anggaran (APBN) untuk tujuan nasional pendidikan berkualitas tinggi, mereka harus mendapatkan uang dari bisnis lain untuk membantu kebutuhan lembaga. Sebagai lembaga pendidikan, sekolah (madrasah) juga harus merespon dan berkontribusi secara intelektual terhadap pendidikan nasional. Mereka harus berbagi tanggung jawab untuk mewujudkan pendidikan bangsa yang berkualitas, sehingga dapat memberikan kualitas yang tinggi kepada alumninya.