Analysis of Filling in the Inpatient Medical Record Files at Arjasa Health Center Jember - Rossalina Adi Wijayanti; Hikmatus Surur; Novita Nuraini; Indah Muflihatin (Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
The Medical record form is an important means of communication because it records detailed data about all actions taken by medical officers. The activities of filling in medical records in Arjasa Health Center are applied less sufficiently. This can be seen from some incomplete filling of the medical record. It impacts the process of classification, and diseases coding, reporting, and claims submission. This study aims to analyze the filling of medical records files in the Arjasa Health Center, Jember Regency. This type of research is qualitative research. The data collections are interviews, observations, documentation, and questionnaires. There 5 subjects of the study which consist of medical record officer, nurse, midwife, nutrition officer, and doctor. The results show several factors that cause incomplete filling of the medical records are the absence of medical record training for officers, SOP, qualified officer, punishment and reward for officers’ performance. The efforts to solve these problems obtained by brainstorming include conducting medical record training, recruiting officers based on the qualifications, creating and socializing SOP, providing punishment or reward to officers with good performance in filling in the files completely and appropriately. Abstrak: Formulir rekam medis merupakan sarana komunikasi yang penting karena didalamnya tercatat data rinci mengenai semua tindakan yang dilakukan tenaga medis. Kegiatan pengisian berkas rekam medis di Puskesmas Arjasa masih belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari beberapa berkas rekam medis yang masih belum terisi secara lengkap. Dampak dari pengisian berkas rekam medis yang tidak lengkap yaitu dapat menghambat proses pengklasifikasian dan kodefikasi penyakit, terhambatnya kegiatan pelaporan dan pengajuan klaim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengisian berkas rekam medis di Puskesmas Arjasa Kabupaten Jember. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Subyek penelitian berjumlah 5 orang yang terdiri dari petugas rekam medis, perawat, bidan, petugas gizi serta Dokter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor yang dapat dapat menyebabkan ketidaklengkapan pengisian berkas rekam medis diantaranya belum pernah diadakannya suatu pelatihan terkait dengan pentingnya pengisian rekam medis secara lengkap, pendidikan petugas masih ada yang belum sesuai kualifikasi pendidikan RM, tidak ada SOP tentang pengisian berk;as rekam medis, tidak ada punishment dan reward bagi petugas sebagai bentuk motivasi dalam mengisi berkas rekam medis. Upaya penyelesaian masalah yang didapatkan dengan menggunakan brainstorming antara lain mengadakan pelatihan rekam medis, merekrut petugas sesuai kualifikasi Rekam Medis, membuat serta melakukan sosialisasi SOP tentang pengisian berkas rekam medis, memberikan punishment atau reward kepada petugas yang mengisikan berkas rekam medis secara lengkap dan tepat.