Effectiveness of Music Therapy Against Decreased Pain Levels Post-Heart Surgery: Scoping Review - Muhammad Taupikurrahman; S Sagiran (Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
Heart disease is one of the major health problems worldwide, with common terms defined as coronary heart disease (CHD), peripheral artery disease, rheumatic heart disease, congenital heart disease, and venous thromboembolism, thus globally heart disease accounts for 31% of deaths. The increase in the incidence of heart disease in adults aged less than 20 years was overall 48% (121.5 million). The surgical procedure will certainly be associated with the patient's sensation of the pain felt. Inadequate pain management may delay postoperative recovery. Music therapy is defined as the use of music in clinical interventions that aim to fulfil physical, emotional, social, and cognitive needs. This study was aimed to conduct a review of the current novelty of the effectiveness of music therapy against decreased pain levels post-heart surgery. The literature search method uses the PubMed, EBSCO, ProQuest, and Science Direct databases. The total search result was 1,289 articles, five articles met the criteria for inclusion in the author's review. The conclusion of the review of the five articles that the administration of music therapy has a significant influence on the decrease in pain intensity, taking into account the focus on parts such as the length of music therapy action given for 30 minutes and the choice of music favoured by the patient, thus giving maximum effect during recovery.Abstrak: Penyakit jantung merupakan salah satu masalah kesehatan utama diseluruh dunia, dengan istilah umum yang didefinisikan sebagai penyakit jantung koroner (PJK), penyakit arteri perifer, penyakit jantung rematik, penyakit jantung kongenital dan tromboemboli vena, sehingga secara global penyakit jantung menyumbang 31% kematian. Peningkatan kejadian penyakit jantung pada orang dewasa dengan usia kurang dari 20 tahun adalah secara keseluruhan 48% (121,5 juta). Prosedur bedah yang dilakukan tentunya akan dikaitkan dengan sensasi pasien terhadap nyeri yang dirasakan. Manajemen nyeri yang tidak memadai dapat menunda pemulihan pasca operasi. Terapi musik didefinisikan sebagai penggunaan musik dalam intervensi klinis yang bertujuan sebagai upaya pemenuhan berupa kebutuhan fisik, emosional, sosial, dan kognitif). Tujuan penelitian adalah untuk melakukan tinjauan kebaruan saat ini tentang efektivitas terapi musik terhadap penurunan tingkat nyeri pasca operasi jantung. Metode pencarian literatur menggunakan database PubMed, EBSCO, ProQuest dan Science Direct. Hasil total pecarian sebanyak 1.289 artikel, terdapat lima artikel yang memenuhi kriteria inklusi dalam ulasan penulis. Kesimpulan ulasan dari kelima artikel bahwa pemberian terapi musik memiliki pengaruh yang signifikan dalam penurunan intensitas nyeri, dengan memperhatikan fokus pada bagian seperti lamanya tindakan terapi musik yang diberikan selama 30 menit dan pilihan musik yang disukai oleh pasien, sehingga memberikan efek maksimal selama pemulihan.