Diplomasi Komersial: Promosi Perdagangan dan Investasi Indonesia terhadap Kenya Pasca KTT Indian Ocean Rim Association (IORA) di Era Presiden Joko Widodo (2015-2019) - Ajeng Sekar Arum; Dadan Suryadipira (Universitas Padjadjaran, 2021)
Riset ini bertujuan untuk menjelaskan promosi perdagangan dan investasi yang dilakukan Indonesia terhadap Kenya pada era kepemimpinan Presiden Joko Widodo (2015-2019) pasca KTT IORA 2017. Konsep yang digunakan adalah diplomasi komersial menurut Okano-Heijmans Riset ini menggunakan metode riset kualitatif melalui pengumpulan data dari literatur dan wawancara, serta triangulasi sebagai cara untuk memverivikasi data. Hasil dari riset ini adalah pasca KTT IORA 2017, Indonesia melakukan diplomasi komersial terhadap Kenya berupa promosi perdagangan melalui Forum Bisnis Indonesia-Kenya dan Trade Expo Indonesia dan promosi investasi melalui Indonesia-Africa Forum dan Indonesia-Africa Infrastructure Dialogue dengan tujuan untuk meningkatkan perekonomian negara melalui perdagangan dan outbond investment dengan Kenya dan pasar yang kebih luas yakni East African Community. Berdasarkan capaian diplomasi komersial Indonesia, Indonesia masih perlu melakukan pendekatan langsung dan membangun trust building dengan pemerintah Kenya agar mencapai hasil yang konkrit.