Pengaisan Big Data & Dunia Kesehatan - Gabriela Priscila; Patricia Robin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2021)
Teknologi dan Kesehatan. Dua bagian yang tidak dapat dipisahkan dan semakin lekat seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Teknologi saat ini berperan besar dalam bidang kesehatan untuk mendukung praktik kesehatan dalam berbagai hal, misalnya pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk konsultasi kesehatan, perangkat wearable yang mendata mengukur aktivitas kesehatan tubuh, serta perangkat medis berbasis teknologi digital. Dalam pandemi global Covid-19, peran teknologi dalam dunia kesehatan semakin dibutuhkan. Upaya untuk memerangi Covid-19 melalui pemanfaatan teknologi, salah satunya adalah dengan pembuatan aplikasi pencegahan Covid-19. Indonesia mengembangkan sebuah aplikasi lokal yang diberi nama PeduliLindungi. Aplikasi ini memanfaatkan data diri, serta koneksi jaringan bluetooth yang berfungsi untuk melacak lokasi dan merekam aktivitas pengguna untuk mencegah penyebaran Covid-19. Aplikasi ini menotifikasi developer dan pengguna apabila terdeteksi kontak dengan pasien positif Covid-19 ataupun Orang Dalam Pengawasan (ODP). Penelitian ini akan terfokus pada penyalahgunaan data pribadi pengguna yang terekam dan tersimpan pada big data aplikasi PeduliLindungi. Peneliti tertarik untuk mengetahui lebih dalam bagaimana data pribadi diproses dalam big data. Di sini yang dipaparkan bukan semata sistem aplikasi PeduliLindungi, melainkan penyalahgunaan data pribadi yang dicurigai digunakan untuk kepentingan tertentu, serta praksis sosial yang lebih luas.