PENELITIAN KUALITAS AIR SUNGAI SOKONG DI KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Yunita Aprilina (Universitas Islam Al-Azhar, 2021)
Air merupakan bagian penting dalam kehidupan mahluk hidup. Salah satu sumber air permukaan yang sering dijumpai adalah sungai. Sungai sendiri merupakan salah satu sumber air yang hingga saat ini dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mencukupi kebutuhan air. Masyarakat di kabupaten Lombok Utara pun sebagian besar memanfaatkan sungai dalam kegiatan sehari-hari. Sebagian besar lahan yang ada di Kabupaten Lombok Utara merupakan lahan bukan sawah terutama untuk lahan kebun dan hutan. Lahan yang digunakan sebagai lahan sawah berkisar 9.654 ha sedangkan lainnya lahan yang digunakan sebagai pemukiman dan sarana prasarana berkisar 15.124 ha. Berbagai aktivitas yang dilakukan diatas sungai tersebut lama kelamaan mengakibatkan pencemaran air sehingga menimbulkan masalah baru. Akibat dari pencemaran tersebut adalah terjadi penurunan kualitas air sungai sebagai akibat dari kegiatan yang ditimbulkan oleh manusia seperti kegiatan pertanian, peternakan bahkan dari aktivitas rumah tangga. Sungai Sokong yang terletak di kecamatan Tanjung kabupaten Lombok Utara merupakan bagian dari wilayah sungai Daerah Aliran Sungai (DAS) Sokong yang merupakan bagian dari Wilayah Sungai Pulau Lombok yang merupakan salah satu dari 37 Wilayah Sungai Strategis Nasional yang ada di Indonesia. Sungai Sokong dan anak-anak sungainya melintasi Kecamatan Tanjung, memisahkan Desa Tanjung dengan desa Sokong, Desa Tegal Maja dengan Desa Sokong Kabupaten Lombok Utara. Pengambilan sampel air dilakukan pada 3 titik yaitu pada hulu jembatan Mengkudu, ruas jalan nasional Tanjung Bayan dan pada bagian muara sungai untuk kemudian diuji berdasarkan parameter pengujian kualitas air. Parameter tersebut antara lain; Daya hantar listrik (DHL), TSS, PH, DO, Sulfat, amonia, Nitrit, Nitrat, Fosfat total, BOD, COD, minyak & lemak, besi, dan total coliform.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa untuk sungai Sokong secara umum dari 14 indikator terdapat 3 indikator yang berada diatas ambang batas baku mutu yaitu jumlah oksigen terlarut (DO) untuk kelas 2, 3 dan 4, BOD untuk kelas 1 dan 2, Sedangkan total coliform berada diatas ambang batas untuk semua kelas air.