SIMFONI ONLINE CLASS: PENDAMPINGAN PENGELOLAAN DANA DARURAT DI MASA PANDEMI BAGI MILENIAL - An Nurrahmawati; Bandi Bandi; Hasan Fauzi; Nurmadi Harsa Sumarta (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2021)
Effective management of emergency funds is needed during the global Covid-19 pandemic, which is currently happening in almost all corners of the world. This pandemic has an impact on sluggish economic activity which demands immediate solutions for improvements, both from a normative and practical side. Education related to emergency funds in order to increase public knowledge can be an urgent solution to be carried out immediately. One of the potential elements of society that is rarely developed to be used as a solution for economic improvement in the pandemic era is the youth because the majority of youth do not yet have an unstable income so they are vulnerable to being economically affected during the pandemic. The purpose of this program is to assist the management of emergency funds during a pandemic, both with online entrepreneurship development and effective investment arrangements. 68 young man from Solo and around are participate in this program. The method used in the implementation of the program is technical assistants by opening online classes with sources from academics and practitioners. This method consists of the preparation stage with coordination, the implementation stage with the creation of a curriculum, the execution of webinars and observations and the evaluation stage. This program collaborates with the NGO Solo Bersimfoni as an organization that cares for Indonesia's young generation. The expected benefit from this program is increased knowledge regarding the management of emergency funds in times of a global pandemic which is needed in order to rebuild a stable economy during and after a pandemic. The result of this program is the transfer of financial management knowledge to young people, especially students around Solo Raya. The conclusion obtained from the implementation of the post-program survey is that care is still needed to teach financial independence during the pandemic for youth. Pengelolaan dana darurat yang efektif diperlukan dalam masa pandemi global Covid-19 yang saat ini sedang terjadi hampir di seluruh pelosok dunia. Pandemi ini berdampak pada lesunya aktivitas perekonomian yang menuntut untuk segera diadakan perbaikan yang solutif, baik dari sisi normatif maupun sisi praktis. Edukasi terkait dana darurat dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat dapat menjadi salah satu solusi yang urgen untuk segera dilakukan. Salah satu elemen masyarakat yang potensial namun jarang dikembangkan untuk dijadikan solusi perbaikan perekonomian di era pandemi adalah para pemuda karena mayoritas pemuda belum memiliki pendapatan yang tidak stabil sehingga rentan terdampak secara ekonomi dalam masa pandemi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mendampingi pengelolaan dana darurat di masa pandemi, baik dengan pengembangan kewirausahaan secara online maupun penyusunan investasi secara efektif. Sebanyak 68 partisipan yang sebagian besar adalah pemuda dari Solo sekitar mengikuti pengabdian ini secara online. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian merupakan technical assistants dengan membuka kelas online dengan narasumber dari pihak akademisi maupun pihak praktisi. Metode ini terdiri dari tahap persiapan dengan koordinasi, tahap pelaksanaan dengan pembuatan kurikulum, eksekusi webinar dan observasi serta tahap evaluasi. Program ini menggandeng LSM Solo Bersimfoni sebagai salah satu organisasi yang peduli terhadap generasi muda Indonesia. Manfaat yang diharapkan dari pengabdian ini adalah bertambahnya pengetahuan terkait pengelolaan dana darurat di masa pandemi global yang dibutuhkan dalam rangka membangun kembali perekonomian yang stabil selama dan pasca pandemi. Hasil pengabdian yakni terlaksananya transfer pengetahuan manajemen keuangan kepada para pemuda terutama mahasiswa di sekitar Solo Raya. Kesimpulan yang didapat dari pelaksanaan survey pasca pengabdian adalah masih diperlukan kepedulian untuk mengajar pada independensi keuangan di masa pandemi bagi para pemuda.