PELATIHAN MERANCANG UJIAN ONLINE MENGGUNAKAN GOOGLE FORM UNTUK GURU-GURU DI WILAYAH KECAMATAN PAMPANGAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Novi Rustiana Dewi Yunani Alhadi; Eka Susanti; Dian Cahyawati; Bambang Suprihatin; Herlina Hanum (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2021)
During the pandemic, teaching and learning activities in Indonesia were carried out online. Apart from online learning activities, the learning evaluation process is also carried out online. Computer applications can be used as a tool to carry out learning evaluation activities. In this service, training is given to make online exams using google form. The training participants were 32 teachers with undergraduate educational backgrounds consist of elementary, junior high school, senior high school public and private school teachers in Pampangan Subdistrict, Ogan Komering district, South Sumatra. The training activities are carried out for one day. The activity stages consist of the preparation, implementation and evaluation stages. Based on the results at the implementation and evaluation stages, it can be concluded that participants in online exam preparation training activities can make online exams using google form. Selama masa pandemi kegiatan belajar mengajar di Indonesia dilakukan secara online atau dalam jaringan. Selain kegiatan pembelajaran online, proses evaluasi pembelajaran juga dilakukan secara online. Aplikasi komputer dapat digunakan sebagai alat bantu untuk melaksanakan kegiatan evaluasi pembelajaran. Dalam kegiatan pengabdian ini diberikan pelatihan membuat ujian online dengan menggunakan google form. Peserta pelatihan sebanyak 32 orang guru dengan latar belakang pendidikan sarjana yang terdiri dari guru sekolah dasar, sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas negeri dan swasta di Kecamatan Pampangan, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama satu hari. Tahapan kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil pada tahap pelaksanaan dan evaluasi dapat disimpulkan bahwa peserta kegiatan pelatihan penyusunan ujian online dapat membuat ujian online menggunakan google form.