Web-Based DC Motor Speed Design and Control - Qori Izmi Fatimah; Rivaldo Marselino; Asnil Asnil (Indonesian Mechanical Electrical and Industrial Research Society (IMEIRS), 2021)
This research discusses about web based speed control of DC motor. This research is a development research. The development that is design and assemble a speed control of DC motor so that becomes function work well. The result of research is speed control of DC motor and monitoring value of voltage, current and rotation speed from DC motor. Speed control of DC motor using PWM on the NodeMCU while monitoring of voltage, current and rotation speed from DC motor using voltage sensor, current sensor, and inductive proximity sensor. The results show that the system is great working. On the readings of the voltage value using voltage sensor and multimeter digital, there is a difference value between 0,01 to 0,13 Volt. While for the readings of the current value using current sensor ACS712 and multimeter digital, there is a difference average 0,01 Ampere. Proximity sensors are used by monitoring of the rotation speed of DC motor. The result is this sensor is working and function well. Penelitian ini membahas tentang pengendalian kecepatan motor DC menggunakan web. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Pengembangan yang dilakukan ialah merancang dan merakit sebuah web dan alat pengendali kecepatan motor DC sehingga menjadi satu kesatuan dan dapat berfungsi dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah mengatur kecepatan motor DC serta monitoring nilai tegangan, nilai arus dan nilai kecepatan putaran pada motor DC. Pengendalian kecepatan motor DC dilakukan dengan mengatur PWM pada NodeMCU sedangkan monitoring tegangan, arus dan kecepatan putaran motor DC menggunakan sensor tegangan, sensor arus ACS712 dan sensor proximity induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik. Pada pembacaan tegangan menggunakan sensor tegangan dan multimeter digital terdapat selisih antara 0,01 sampai 0,13 Volt. Sedangkan untuk pembacaan nilai arus menggunakan sensor arus ACS712 dengan multimeter digital, terdapat selesih rata-rata 0,01 Ampere. Sensor proximity digunakan sebagai monitoring kecepatan putaran pada motor DC. Hasil menunjukkan bahwa sensor ini bekerja dengan baik sesuai dengan fungsinya.