Pelatihan Pembuatan Google Form untuk mendapatkan Feedback Pelanggan Cafe Rumah Kopi 55 - Sabrina Aulia Rahmah; Jovi Antares; Buyung Solihin Hasugian (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Berkembangnya media teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat dan sangat maju dan diminati masyarakat yang mengacu pada sumber informasi sudah tidak asing lagi yaitu penggunaan internet Penggunaan jasa layanan internet di Indonesia terus mengalami peningkatan dan perkembangan. Manfaat internet sebagai salah satu solusi untuk mengefisienkan berbagai kepentingan telah dirasakan oleh banyak kalangan. Salah satunya melahirkan media baru yang di sebut Google Form. Pengabdian yang akan dilaksanakan di salah satu cafe yang ada di kota medan yaitu cafe Rumah Kopi 55 berupa pendampingan dan arahan kepada pengelola cafe dalam membuat aplikasi Google Form yang dapat digunakan oleh pelanggan secara cepat dengan hanya mengakases link yang diberikan, yang mana aplikasi ini digunakan untuk mendapatkan Feedback pelanggan terhadap sistem pelayanan cafe yang ada sekarang agar dapat membuat cafe lebih maju lagi dan berkembang. Metode yang digunakan pada kegiatan ini digunakan pelatihan dengan interaksi dua arah antara tim pengabdian dan pihak pengelola cafe. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian adalah tercipta suatu aplikasi feedback untuk pelanggan terhadap pelayanan di cafe Rumah Kopi 55. Namun hingga saat ini pihak pengelola cafe belum menerapkan aplikasi yang telah diberikan d. Salah satu dampaknya yaitu kemudahan bagi pelanggan dalam memberikan feedback serta memberikan kemudahan bagi cafe Rumah Kopi 55 dalam meningkatkan pelayanan dan manajemen berdasarkan feedback yang diberikan.Abstract: The development of information and communication technology media that is very rapid and very advanced and in demand by the public who refers to information sources is already familiar, namely the use of the internet. The use of internet services in Indonesia continues to increase and develop. The benefits of the internet as a solution to streamline various interests have been felt by many people. One of them gave birth to a new media called Google Form. The service that will be carried out at one of the cafes in the city of Medan, namely the Rumah Kopi 55 cafe in the form of assistance and direction to cafe managers in making a Google Form application that can be used by customers quickly by only accessing the given link, where this application is used to get customer feedback on the existing cafe service system in order to make the cafe more advanced and growing. The method used in this activity is training with two-way interaction between the service team and the cafe manager. The results obtained in the service are the creation of a feedback application for customers on services at the Kopi Rumah cafe 55. However, until now the cafe manager has not implemented the application that has been given d. One of the impacts is the convenience for customers in providing feedback and providing convenience for Rumah Kopi 55 cafe in improving service and management based on the feedback provided.