Sosialisasi Bahaya Kandungan Paraben pada Kosmetik - Rahmadani Rahmadani; Ihda Syifa El Rahma; Putri Rizky Amalia (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Masyarakat Indonesia khususnya remaja yang mengarah pada pola hidup instan dianggap merupakan peluang oleh produsen kosmetik untuk menciptakan produk kosmetik instan tanpa memperhatikan keamanan dari produk yang dihasilkan. Kosmetik diperlukan oleh manusia khususnya remaja. Kosmetik terbuat dari bahan dasar, bahan aktif dan bahan tambahan lainnya seperti pengawet. Keamanan komposisi kosmetik harus diperhatikan sehingga kosmetik memberikan keamanan bagi remaja. Target populasi pada pengabdian ini adalah remaja siswi MAN 3 Banjarmasin sebanyak 55 orang yang dilaksanakan dengan sistem online. Peningkatan pengetahuan diukur dari instrumen kuesioner menggunakan google form. Hasil pengabdian menunjukkan dari 55 orang siswi MAN 3 Banjarmasin memiliki tingkat pengetahuan terhadap bahaya paraben dalam kosmetik sebesar 78% sebanyak 23 orang, 81% sebanyak 29 orang dan 84% sebanyak 3 orang. Dampak dari sosialisasi ini adalah siswi lebih berhati-hati dalam memilih kosmetik yang aman.Abstract: Indonesian people, especially teenagers that lead to instant lifestyle, are considered an opportunity by cosmetics producers to create instant cosmetic products regardless of product safety. Humans, especially teenagers, need cosmetics. Cosmetics are made from essential ingredients, active ingredients, and other additives such as preservatives. The security of cosmetic compositions must be considered so that cosmetics provide safety for teenagers. The target population for this service is 55 students of MAN 3 Banjarmasin who are implemented by the online system. To increased the knowledge is measured from a questionnaire instrument using google form. The results of the dedication showed that out of 55 female students of MAN 3 Banjarmasin had a level of knowledge of the dangers of parabens in cosmetics by 78%, 23 people, 81% as many as 29 people, and 84% as many as 3 people. The impact of this socialization is that students are more careful in choosing safe cosmetics.