Gambaran Kesehatan Glukosa Darah, Kolesterol dan Asam Urat Pada Guru dan Karyawan SDN Cawang - Muhammad Rizki Kurniawan; Aji Humaedi (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2020)
SDN (Sekolah Dasar Negeri) Cawang 01 Pagi merupakan salah satu sekolah dasar yang dekat dengan Universitas Binawan, lokasi SD terletak di Jalan Dewi Sartika No. 200, Jakarta Timur, DKI Jakarta. Jarak antara SDN Cawang 01 Pagi dan Universitas Binawan kira-kira 500 meter. Tujuan pengabdian mengetahui gambaran kesehatan dari para responden, melalui penyuluhan dan pengambilan spesimen darah. Metode yang digunakan adalah wawancara dan penggunaan Point of Care Test (POCT) utntuk pengujian sampel. Hasil kegiatan PKM adalah penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis telah dilaksanakan dengan baik. Keberhasilan ditandai dengan semangat peserta dalam melaksanakan pemeriksaan kesehatan, aktif bertanya dan komitmen bersama untuk melaksanakan hidup sehat sebagai program keberlanjutan. Simpulan, rata-rata kadar gula darah puasa perempuan lebih tinggi dari laki-laki, kadar asam urat diatas normal (besar dari 7,0 mg/dl) dapat menjadi faktor penyebab penyakit diabetes dan kadar kolesterol yang tinggi dapat memicu penyakit hipertensi dan diabetes. Keberlanjutan perlu dilakukan pemeriksaan penyakit diabetes melitus, stroke, dan hipertensi.