Penyuluhan Kesehatan Penerapan Protokol Kesehatan dan Pengurangan Stigma Sosial Pasien COVID-19 di Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an - Linda Suwarni; Iwang Coneri; Selviana Selviana (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Tingginya stigma sosial pada pasien COVID-19 dan kendornya penerapan protokol kesehatn di era Pandemi COVID-19 menjadi permasalahan yang serius. Pondok pesantren Tahfidz Qur’an sebagai mitra dalam kegiatan ini, melakukan pembelajaran dengan sistem tatap muka. Permasalahan yang ditemukan di mitra adalah masih kurangnya kesadaran siswa dalam menerapkan protokol kesehatan dan munculnya stigma negative pada pasien COVID-19. Tujuan kegiatan pengabdian adalah melakukan edukasi (promosi kesehatan) melalui kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan COVID-19 dan mengurangi stigma sosial pada pasien COVID-19 di Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an. Metode penyuluhan melalui media audiovisual digunakan dalam kegiatan ini. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 20 orang. Kegiatan pengabdian berdampak pada meningkatnya pengetahuan peserta tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan COVID-19 dan menurunnya stigma sosial terhadap pasien COVID-19 sebesar 11,6%. Pemasangan poster tentang protokol kesehatan pada tempat strategis juga dilakukan di Ponpes Tahfizh Qur’an sebagai pengingat dalam penerapan protokol kesehatan. Kegiatan ini perlu dilakukan secara periodic mengingat pandemic COVID-19 yang belum pasti berakhirnya agar protokol kesehatan dapat selalu dilaksanakan. Diperlukan pembinaan yang periodik dari tenaga kesehatan setempat agar dapat menekan penyebaran COVID-19 melalui kedisplinan dalam menerapkan protokol kesehatan di lingkungan pendidikan.Abstract: The high social stigma of COVID-19 patients and the lax implementation of health protocols in the era of the COVID-19 pandemic are serious problems. Tahfidz Qur'an Islamic boarding school, as a partner in this activity, conducts face-to-face learning. The problems found in partners are the lack of awareness of students in implementing health protocols and the emergence of negative stigma in COVID-19 patients. The purpose of the service activity is to provide education (health promotion) through outreach activities to increase knowledge about the importance of implementing the COVID-19 health protocol and reduce social stigma on COVID-19 patients at Tahfidz Qur'an Islamic Boarding School. The extension method through audiovisual media is used in this activity. The number of participants who took part in this activity was 20 people. Service activities have an impact on increasing participants' knowledge about the importance of implementing the COVID-19 health protocol and decreasing social stigma against COVID-19 patients by 11.6%. The installation of posters about health protocols in strategic places was also carried out at the Tahfizh Qur'an Islamic Boarding School as a reminder in the application of health protocols. This activity needs to be carried out periodically considering the COVID-19 pandemic which is not yet certain to end so that health protocols can always be implemented. Periodic coaching from local health workers is needed in order to suppress the spread of COVID-19 through discipline in implementing health protocols in the educational environment.